– 認識葡萄牙 Portugal –

– 認識葡萄牙 Portugal

葡萄牙有「軟木之國」、「葡萄王國」的美稱,葡萄牙軟木及橡樹製品位居世界第一,自古以來盛產葡萄與葡萄美酒。

葡萄園佔據了整個國土一共36萬公頃,平均每5個農業勞動力就有一人種植葡萄。共有18萬人從事葡萄酒的生產,一年產出葡萄酒10—15億升,並觸及全球120多個國家和地區,成為世界上第4大產酒國,其中以波爾圖Porto出口的葡萄酒最負盛名。

早在公元前六百年葡萄牙已有葡萄酒,一些對釀酒有興趣的人士,開始栽種葡萄園,自行釀制高級葡萄酒,因此,小規模酒農釀酒歷史至今已有二千五百多年。但真正普及卻在公元前二百一十九年,當時羅馬帝國的軍隊進入北部杜羅河谷,也就是今天的波爾圖酒區。

如今,葡萄牙博物館當中依然保存不少當初羅馬時代的工藝品、石制的葡萄壓榨工具、陶制的雙耳瓶、葡萄酒發酵和儲存器皿。

羅馬大軍在佔領葡萄牙時,在杜羅河谷大面積種植葡萄,釀成葡萄酒作為軍需品,以鼓舞軍隊士氣,並侵入其他國家。葡萄酒的釀造技術得以急速發展,所釀造的葡萄酒大部分供給軍隊,而當地人士同樣接受了葡萄酒的文化,葡萄酒成為杜羅河谷人日常生活的必需品。爾後因葡萄酒的釀造技術已趨成熟,杜羅河谷遍地為葡萄園,到了公元一九五年葡萄牙中部也逐漸充滿了芬芳的葡萄園

到一一四三年,葡萄牙獨立之後,葡萄酒釀造事業更加發達,葡萄酒開始出口至各地,根據歷史文獻記載,當時有大量的葡萄酒出口關稅和稅務憑證及出口資料。


– 葡萄牙主要葡萄酒產區

葡萄牙從南到北,都是適合葡萄生長的種植區,主要集中在中部以北的地方,是名副其實的葡萄之國。以生產波特酒聞名的葡萄牙是世界第九大產國,從北部的MONHO,到中部貫穿東西的DOURO流域,從首都里斯本(LISBEN),到最南部的產酒區ALENTEJO,各地出產的葡萄酒都有著專屬的香氣及韻味。南部則是葡萄牙最佳的葡萄產區,釀造的美酒可以說是遭高等級的葡萄酒。

廣告