保養身體 就從好油開始

癌症對許多人來說,是個避之唯恐不及的疾病,更似乎就象徵著死亡。

當然,生病是人人都不希望發生的事,但如果真的發生了,也要保持正面樂觀的態度,並積極接受治療,遵守醫生給予的建議以及指示,你會發現其實癌症並不真正等於死亡的代名詞。

前陣子的新聞大家還有印象嗎?一位星座專家因病過世了,而病症就是女性最常聽見的-乳癌,今天我們就要跟各位來聊聊乳癌這個話題,同時也要讓各位知道,保養身體,就要從平常的食物以及油品開始做起。

首先,乳癌的發生,是由乳房乳腺管細胞或是線泡細胞經由不正常分裂、繁殖所形成之惡性腫瘤。除了侵犯局部器官(乳房),更可能轉移到遠處器官如骨骼、肺、肝、腦等,造成身體健康之損害,甚至危害生命。

breasts

(圖片來源/全民健康基金會)

2016年4月衛生福利部公布國人十大癌症排行榜,其中,大腸癌連續8年都得到第一,同時女性發生率前10大癌症為:乳癌,大腸癌,肺癌,肝癌,甲狀腺癌,子宮體癌,子宮頸癌,皮膚癌,卵巢癌,胃癌。

另外近幾年乳癌發生率逐年升高,國內乳癌患者平均發病年齡約為52歲,其中尤以45至49歲婦女的發生率最高,因此,重視乳癌的程度已十分緊急。

而這邊,就開始跟各位聊聊,預防乳癌找上身,所需注意的日常保養吧!

❁1.  乳癌的好發族群:如果真的很擔心乳癌是否會找上自己,可以先從家族開始看起。若是家族當中有幾位都是得過乳癌的女性如媽媽、外婆或姊姊,相較於其他人的發生率也會提高。

❁2. 注重飲食,少油、少鹽、少糖:經常攝取高熱量、高脂肪、高蛋白的飲食,容易促使雌激素增加,進而提升罹患乳癌風險。另外,過多的糖分容易造成體內發炎,也會增加罹癌的機率。一般認為,飲食不當對於乳癌年輕化恐怕有很大的影響。

SONY DSC

❁3. 多運動:研究顯示,有規律運動習慣的女性,比起不愛運動者,罹患乳癌的風險降低2~4成。女性每個禮拜多運動1小時,約可減少6%的乳癌機率。

Woman runner

❁4. BMI指數於標準值:高脂肪、高熱量的飲食習慣容易造成肥胖,體內的脂肪細胞不斷累積,會增加血液中的雌激素濃度,進而加快乳房細胞的增生速度,可能因此誘發乳癌。

Frustrated woman.

但如果以上皆做到,仍得到乳癌的話,建議一定要保持一個樂觀的心情來面對,現代醫學科技已進步許多,乳癌並非無法醫治的疾病。同時,罹患乳癌在接受化療時,必需調理好飲食、增加營養為決勝關鍵。飲食的調養應以高熱量、高蛋白、高維生素為主,更重要的是,如果要減低乳癌致命率,尤其要注意攝取「低脂飲食」,以及補充多種「植化素」

不過,植化素又是甚麼呢?植化素就是植物為了保護自己而演化出來的結晶,是一種『天然色素』,可增強防癌、免疫及抗氧化等系統,可激發解毒酵素活性,延緩細胞老化。

乳癌患者攝取Omega3 有助於防止乳癌復發

乳癌患者對於脂肪攝取要慎選,有研究指出,乳癌患者攝取Omega3有助於防止乳癌復發。Omega3又稱做「多元不飽和脂肪酸」,是人體無法自行形成的脂肪酸,適量食用對於人體有抗發炎、降血脂、抗憂鬱保持神經細胞健康、結構完整,並提供細胞膜足夠的營養,來維持免疫系統平衡,減少癌症發生機率的效果。

適量食用Omega3對於人體有抗發炎、降血脂、抗憂鬱保持神經細胞健康、結構完整,並提供細胞膜足夠的營養,來維持免疫系統平衡,減少癌症發生機率的效果。不過Omega3要去哪裡攝取呢?

這就提到了另一個重點,多攝取深海魚類,也可以從中獲得Omega3,另外,之前的文章中有提到過,黑橄欖油當中含有多元不飽和脂肪酸,不需要特地深海魚類或是保健食品,從一般油品開始,就可以獲得Omega3。

2016-06-01_115932

同時,乳癌患者建議不要多食用油炸物,少油少鹽低糖的健康類食物,對於避免乳癌的復發也是相當重要的。因此日常生活中使用黑橄欖油,是能夠對保養身體帶來極大好處的。

遠離乳癌 避免熬夜、晚睡影響退黑激素分泌

另外,避免熬夜、晚睡,對於遠離乳癌也是非常重要的!!!專家學者指出,遠離乳癌,必須避免日夜顛倒工作或是熬夜、晚睡的習慣。晚睡會影響退黑激素的分泌,同時晚上常加班工作,或是熬夜工作的女性,比起一般正常工作的女性得到的機率提高了1.5倍,主要是體內的退黑激素分泌不正常,或是因為退黑激素受到人工光線的照射而受到抑制,因而增加乳癌患病率。

小編這邊要鄭重跟每一位罹癌的人,無論是男性或女性說,生病是每個人都不願意發生的事,一旦發生了,希望各位一定要保持正面的態度去面對,千萬不要認為罹患癌症就等於死亡,只要有一絲希望,都是有可以復原的可能性。

同時,從日常飲食及生活作息當中,就要開始注意,這樣一來就可以降低得到的機率,也可以更活得更開心喔!woman with pink cancer awareness ribbon

那麼,我們下回見囉~!!