品油師速成訓練班

大家都聽過品酒師,但是料理用到的油,也有品油師喔。品油師需要經過義大利橄欖油協會認證,不過掌握幾個小訣竅,妳也可以成為一個平民版品油師。

henry-fournier-68573-unsplash.jpg

想要擔任品油師,味覺和嗅覺同樣重要。

所以品油之前幾個小時,不吃比較刺激性的東西,不喝咖啡和酒,身上不要有香水或是太強的沐浴乳味道,因為這些強烈的味道會影響我們的嗅覺。

sharon-mccutcheon-643237-unsplash.jpg

初學者先認識基本三大風味,那就是果香味苦味辣味。當我們在品嘗的時候,最為重要的可以說是油的果香味;一款油的苦味跟辣味,端看橄欖的品種及採收時機,像黑橄欖所製成的黑橄欖油,本身辣度與苦味就比較低,但是身為一支特級橄欖油,果香味是不可或缺! 嘗不出果香味的油,基本上就不會是特級橄欖油。

olive-oil-968657_1920.jpg

要嚐出橄欖油的優劣,可以簡單分為幾個步驟,首先把油倒進杯子裡,用手蓋住杯口,搖晃油品一陣子,用手將油溫到跟手心溫度差不多,再把鼻子埋入杯中深呼吸,最後抿一下淺嚐味道,感受前味和後味。

吸的動作把氧氣大量的帶進我們的嘴巴跟鼻子,味道會加倍,鼻子跟我們的舌頭要一起感受,會讓你嚐到更豐富的味道。

直覺感覺就可辨認好聞或不好聞,如果聞起來油耗了、怪味,肯定不是好油,果香程度也是在這個時候就顯現出來。

品嚐的時候不要一口吞下去,跟品酒一樣含在口裡,啜吸空氣,用舌頭上的味蕾感受味道,通常甜味、苦味在這時候可以感覺出來,接著吞嚥入喉來感受辣味。 小心! 有的橄欖油的嗆辣味可是不輸芥末喔。

olive-oil-356102_1920.jpg

之前新聞報導幾家義大利橄欖油大廠牌被起訴,就是以較劣等橄欖油混充特級橄欖油,但如果把握以上幾個訣竅,保證絕對可以簡單分辨出橄欖油的好壞,下次在家也自己試試看,當一個居家品油師吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s