如何挑選適合自己的不沾鍋?

07

對於料理新手來說,不沾鍋有省油,火侯控制條件較低,不易燒焦黏鍋等優點。但很多人質疑不沾鍋鐵氟龍塗層是否致癌?尺寸該如何挑選?以及使用保養上該注意哪些地方呢?

不沾塗層

不沾鍋鍋內表面有一層PTFE(聚四氟乙烯)的不沾塗料,以前常有聽說塗層含致癌物,主要是較早期不沾塗料含有PFOA(全氟辛酸銨)或鉛鎘等成分,雖未經證實對人體致癌,為避免造成疑慮,現在不沾鍋幾乎都不含PFOA,改以PTFE(聚四氟乙烯)製造。PTFE(聚四氟乙烯)耐用度低、易脫落,為增加鍋具壽命,不同品牌會在塗層添加寶石礦物、鑽石、鈦、陶瓷甚至航太等級高科技材質,耐用度可增加好幾倍。

Tips

一般平價的不沾鍋耐熱大約200度,超過會使塗層變質,最好不要高溫烹調,但現在某些高端品牌加入高科技材質使其可耐溫高達400度。

06.jpg

鍋體材質

常見不沾鍋有4種材質,鋁合金、鑄造鋁合金、覆底式不鏽鋼和鐵製碳鋼。

鋁合金

重量輕,導熱快,為最便宜款式,使用壽命僅約1年,不耐大火易變形,無法在電磁爐上使用。

鐵製碳鋼

適大火料理,不會變形,4種材質中最重,導熱快且均勻,可用於電磁爐,若塗層剝落易生鏽,壽命約1~2年。

覆底式不鏽鋼

耐大火,不怕碰撞,因導熱慢,所以在鍋底包進一層鋁,加快導熱,耐用度可用4年以上,可用於電磁爐。

鋼鋁壓鑄合金

較新的技術,將液態鋁合金加入其他金屬倒入模型製成,耐火度提高,可用4年以上,導熱均勻,有的會在鍋底包進一層導熱導磁底,加快導熱也可用於電磁爐。

挑選原則

料理習慣

分為炒鍋、平底鍋與湯鍋鍋型,若烹調習慣偏中式快炒,可選炒鍋;偏西式煎煮,則選平底鍋較即可。

家庭人數

鍋具直徑20~24公分約1~2人份,26~30公分則可煮3~4人份餐點,30公分以上則適合大家族使用。

使用方法

08.jpg

不空燒

加油前不空燒鍋具,以免不沾鍋變形或表面塗層脫落而無法使用。

勿磨損

勿用金屬鏟,需用木製或塑膠鏟;勿烹煮螃蟹等有堅硬外殼的海鮮,避免刮傷塗層。一旦磨損就建議汰換,否則會影響不沾效果、易滋生細菌。

註:有些新型塗層備註可使用金屬器具例外

海綿清洗

不沾鍋用完後,用柔軟海綿配合中性洗碗精清洗鍋具,就能將油膩與殘渣清除。

除焦

若食物焦黏在鍋底,切勿用鋼刷,只要倒入水煮沸,就可洗去。

03.jpg

小祕訣

第1次使用不沾鍋,先裝水煮沸讓鍋內細孔張開,再以餐巾紙沾食用油擦拭鍋內1遍讓細孔吃油,就能完成去污保養開鍋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s