時代的遺產-東西混血澳門美食

就優生學來講,不同人種基因混血出來的下一代會更優秀是眾所皆知
料理也是如此~澳門飲食就是葡萄牙與廣東料理混血的結晶

許多葡萄牙人找了澳門的另一半並定居在當地

爸爸想念著家鄉的風味,媽媽也希望能有中國菜
這樣的激盪便造就了許許多多的佳餚

影片源自>>>鏡食旅 正在消失的吃文化 澳門土生葡菜

澳門飲食和香港、廣東頗相似,但受到殖民國葡萄牙影響很深,因此,澳門菜可說是「混血菜」,取葡國菜與廣東菜的精華,發展出獨有的美食文化。

Bacalhau_Lisboa

其中經典食材「馬介休」(Bacalhau),是鱈魚醃製而成,與過去葡萄牙的航海霸業息息相關。為了在船上保存魚貨而發展出來的,料理前,先泡水3天、洗去鹽分,有很多相關的料理,其中最有混血風格的菜式就是馬介休炒飯。

8185124335_bed11f4669_k

薯絲馬介休>>>將刨成絲狀的馬鈴薯,炸至金黃後,加入馬介休拌炒,香酥可口,非常獨特的味道。

澳門家常菜中,有很多這樣的混血菜,「葡式大雜燴」Tacho也是,將不易煮爛的豬腳與豬皮先汆燙後,再跟臘腸、臘肉和薑一起煮,之後才加上雞肉,最後擺入蘿蔔、白菜等等,因為做法繁複,必須提前準備,烹調時間至少3至4小時,現在只能在少數傳統葡式小館才吃得到。

8585506131_df1a70a821_k

木糠布丁>>>源於葡萄牙的甜點,在澳門很受歡迎,用碎餅乾、鮮奶油、煉乳,簡單的原料卻讓人百吃不厭。

現在澳門的餐廳,已經越來越少做這些複雜的傳統葡菜,最能代表澳門的飲食文化,已經慢慢失傳,如果有機會一定要去澳門走一遭,嚐嚐那些歷史與文化交織而成的澳門葡式料理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s