漫步澳門-教堂篇

FotoJet

位於中國的澳門雖處於東方,卻因為曾被葡萄牙統治過而充滿了西式的浪漫柔情,多處優美華麗的西式教堂也讓澳門成為拍婚紗照的絕佳之地。

究竟澳門有哪些必去的教堂呢?以下將為你一一解析。

 

<1>大三巴牌坊

大三巴

來到澳門必去的景點第一名,絕對非大三巴牌坊莫屬!

大三巴牌坊原為天主之母教堂,曾經歷過三次大火,重建後又因教堂廚房起火,燒到僅剩教堂前壁及階梯,而稱之為「大三巴牌坊」。

滄桑灰舊的壁面,帶有歐洲文藝復興之風格,由五層堆疊而成,十分壯麗,後方有樓梯可以通往地下室,參觀天主教藝術博物館與墓室。

無論幾點到訪,都能看滿滿的人潮,許多旅行社帶著遊客同時站上台階上,讓拍下的照片有不一樣的風味。

大三巴牌坊

-地址:耶穌會紀念廣場
-開放時間:天主教藝術博物館與墓室 – 上午9時至下午6時,下午5時30分之後停止入場 (逢星期二下午休館,星期二開放時間為上午9時至下午2時,公眾假期照常開放) 。大三巴遺址 – 上午9時至下午6時,下午5時30分停止入場。
-附近之巴士路線: 3, 3X, 4, 6A, 8A, 18A, 19, 26A, 33, N1A
-附近景點:澳門博物館、大砲台、聖方濟各斜巷(戀愛巷)

 

<2>主教山聖堂

主教山聖堂.jpg

要到主教山聖堂前,建議先補充體力,因為需爬一段坡才可抵達。

因為位於西望洋暸望台,而又名西望洋聖堂,不對稱的哥德式建築,與澳門其他的教堂風格皆不同而頗有特色,大老遠爬坡跑上來也很值得。

除了特別的教堂外,此處恰巧與澳門塔僅相隔西灣湖,因此可以看到澳門塔的美景,不過若挑到灰濛濛的時候來訪,僅能看到朦朧感的澳門塔,讓人心中有些失落。

主教山聖堂

-地址:西望洋山頂地址:西望洋山頂
-開放時間:上午10時至下午5時
-附近之巴士路線: 6B, 9, 16, 28B
-附近之景點:葡國領事官邸

 

<3>聖母雪地殿聖堂

東望洋

聖母雪地殿聖堂在東望洋砲台旁,挑高的地理位置可以俯瞰澳門美景,一旁還有松山軍用隧道可以參觀,西式的小教堂中有著漂亮的彩色壁畫,若來到此處可一定要進去遊覽一番。

在這裡也能看到一些與航海相關的器材,像是風向測定儀、颱風訊號標記等,默默地在山頂上守護澳門的民眾。

東望洋炮台

-開放時間:
炮台:上午9時至下午6時
聖母雪地殿聖堂:上午10時至下午6時,下午5時30分之後停止入場(不准拍照)
燈塔不對外開放
-附近之巴士路線: 2, 2A, 6A, 12, 17, 18, 18A, 18B, 19, 22, 23, 25, 25X, 32, 56
-附近之景點:葡萄酒博物館、松山軍用隧道、澳門國父紀念館

 

<4>聖安多尼教堂聖安多尼教堂

教堂中侍奉的聖安多尼是葡萄牙人的聖人,曾有救濟市民之善舉而被景仰。

澳門的聖安多尼教堂因時常有人在此處辦婚禮,而有花王堂之稱,由於也歷經過大火而呈現出灰舊的樣貌,為澳門三大古老教堂之一,第二次大火為9月22日,澳門人也將此日作為「天災節」。

相關連結:聖安東尼節

聖安多尼教堂

-地址:花王堂前地地址:花王堂前地
-開放時間:上午9時至下午5時30分
-附近之巴士路線: 17
-附近之景點:大三巴牌坊、白鴿巢公園

 

<5>聖若瑟修院及聖堂

聖若瑟修院

巴洛克風格的聖若瑟修院,以前主要作為培訓神職人員,而有天主教「少林寺」之稱,當地人也稱它為「三巴仔」。

鵝黃色的教堂外觀,不會過於張揚亮麗,給人親和溫柔的感覺。

聖若瑟修院及聖堂

-地址:三巴仔橫街
-開放時間:聖堂 – 上午9時至下午6時 (修院不對外開放)
-附近之巴士路線: 9, 16, 18, 28B
-附近之景點:崗頂劇院、聖老楞佐堂

 

<6>聖母誕辰主教座堂

大堂

俗稱大堂的聖母誕辰主教座堂,就在熱鬧的議事廳前地附近,逛街逛著就能抵達。

曾被颶風摧毀過,後重建才有此番面貌,又稱為「大堂」,先前歷屆澳門總督上任時,都會到大堂把權杖放到聖母的聖像旁,象徵權力的神聖。

彩色的玻璃上還能看到天主教相關的畫像。

主教公署

大堂旁的是主教公署。

大堂

-地址:大堂前地1號地址:大堂前地1號開放時間:上午9時30分至下午6時
-附近之巴士路線: 3, 3X, 4, 6A, 8A, 18A, 19, 26A, 33, N1A
-附近之景點:仁慈堂、郵政總局

 

<7>玫瑰聖母教堂

玫瑰聖母教堂-

在搜尋時常常會不小心搜到高雄的玫瑰聖母教堂,但兩者的建築相差甚遠。

澳門的玫瑰聖母堂是巴洛克風格的建築,建築兩邊對稱,但這並非它原本的樣貌,原本的玫瑰聖母堂只由木頭搭建,而有了板樟廟這個別稱。

玫瑰堂

地址:板樟堂前地
地址:板樟堂前地開放時間:上午10時至下午6時
附近之巴士路線: 3, 3X, 4, 6A, 8A, 18A, 19, 26A, 33, N1A
附近之景點:盧家大屋、仁慈堂博物館、民政總署

 

<8>嘉模聖母堂

嘉模聖母堂

位於氹仔區的一座教堂,拜訪當時還正在維修當中,幸虧並未完全被封住,因此還可以看到它原本的樣貌。

是氹仔唯一一座教堂,主要是提供給氹仔居民宗教活動的場所,最醒目的就是頂樓的鐘了。

嘉模聖母堂

地址:氹仔嘉路士米耶馬路/嘉模前地
開放時間:上午10時至中午12時30分,下午2時至6時
附近之巴士路線: 11, 15, 22, 28A, 30, 33, 34
附近之景點:官也街、龍環葡韻
延伸閱讀:CUPPA COFFEE

以上大致介紹了澳門幾座教堂,這些教堂的樣貌都是在台灣較少見,所以到澳門旅遊的同時可別忘記將這些地方排入行程中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s