澳門旅遊-尋找葡萄牙的蹤跡

未命名-1.jpg

 

澳門於1999年回歸,葡萄牙將政權移交給中國後撤離,結束四百多年的統治,如今十多年過去了,走在澳門的街道上,還是能發現一些葡萄牙人留下的痕跡喔!

 

(1)瓷磚

C-_Users_user_Downloads_drive-download-20180105T012722Z-001_IMG_3765

瓷磚是葡萄牙文化的代表之一,在葡萄牙各處都能見到它的蹤跡。
雖然在澳門不會隨處都能看到瓷磚,但仔細注意會發現「瓷磚」藏在細節中,隱於澳門人的生活裡。

 

C-_Users_user_Downloads_drive-download-20180105T012722Z-001_IMG_3730C-_Users_user_Downloads_drive-download-20180105T012722Z-001_IMG_3731

世界文化遺產「澳門歷史城區」中的大堂前地(Largo da Sé) ,中間有著噴水池及石十字架,形狀為圓形的廣場,邊緣上有不少讓是民眾休憩的椅子,仔細一看會發現是它的樣式是由瓷磚組合而成。

 

IMG_0140IMG_0139

氹仔中的官能街是觀光客喜歡去的地方,許多澳門美食、伴手禮都聚集在這裡,在附近的咖啡廳招牌上也能看到華麗的瓷磚,澳門不少葡式餐廳、咖啡廳,若進去用餐,可以仔細觀察一番。

 

議事廳前地總是有著許多觀光客,圍繞前地的其中一棟──澳門民政總署,進去參觀會發現裡面有不少由瓷磚拼湊而成的畫,因為這些畫,讓議事廳的牆更具風格。

 

IMG_3735

在與其他行人一同等紅綠燈時,還恰巧看到對面有瓷磚的蹤跡,便順手拍攝記錄下來。

 

C-_Users_user_Downloads_drive-download-20180105T012722Z-001_IMG_3674

在幼稚園外的牆上也能看到瓷磚喔!

 點我看更多瓷磚的相關介紹

 

(2)路牌

葡萄牙歸還政權後,澳門的官方語言不再只有葡文,而是中文與葡文並列為官方語言,路牌也改成同時顯示中文路名及葡萄牙之路名,背景風格是葡萄牙風格的瓷磚,中西文化融合的街景可是澳門獨有的呢!

 

(3)文化建築

IMG_3592

(澳門漁人碼頭)

 

C-_Users_user_Downloads_drive-download-20180105T012722Z-001_IMG_3752

(澳門仁慈堂)

 

C-_Users_user_Downloads_drive-download-20180105T012722Z-001_IMG_3563

(澳門東望洋燈塔)

在澳門有四百多年的葡萄牙,留下了不少的文化遺址,一片中式房屋中,鮮豔亮麗的西式建築十分顯眼。

 

IMG_0214

葡萄牙是天主教國家,因此也能看到不少壯麗的教堂,其中最數大三巴牌坊最具特色,歷經三次大火而燒到只剩下門面,帶有濃厚的歐洲樣貌,灰舊的顏色讓人覺得它承載了長久的歷史。

 

(4)餐飲

IMG_3619--IMG_3737

雖然澳門的土生葡人將葡式料理改良,並發展出獨特的澳門葡式料理,但在澳門還是有不少傳統的葡萄牙料理餐廳,不過葡萄牙料理餐廳價格都會偏高,所以記得要帶足現金或是信用卡喔!

一些葡萄牙的甜點也有傳進澳門,經過改良後更適合亞洲人的口味,其中最知名的就是澳門蛋塔了。

更多澳門料理:
馬介休/木糠布丁/葡式蛋撻

 

(5)花公雞

3C3A2023C-_Users_user_Downloads_drive-download-20180105T012722Z-001_IMG_3778IMG_0080

花公雞是葡萄牙的吉祥物,在澳門的紀念品區中也能看到花公雞的吊飾、擺飾等。

另外在氹仔官能街的氹仔消防前地,每周日還會有氹仔市集,還可以巧遇到Q版的花公雞,還可以和它合照喔!

 點我看花公雞的故事

 

歐洲的旅費及機票都不便宜,去一趟必會花費不少積蓄,若還沒存夠錢,但又想先感受一下歐式氣息,可以考慮來澳門玩一趟,語言也不怕不通。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s