澳門旅遊-龍環葡韻 住宅式博物館

首圖

澳門雖小,卻有各式各樣的景色及文化,曾被葡萄牙統治四百多年,而留下了不少葡式建築,也讓澳門的風景更是特別。

位於氹仔的龍環葡韻,擁有著少女喜愛的清新薄荷綠色,極有特色,「龍環葡韻」之名,源自於氹仔的舊名──龍環及它的風格──葡式風韻,此建築原為高級官員的官邸,具有代表性。

IMG_9980IMG_9982

「龍環葡韻」有五座建築,分有葡韻生活館、匯藝廊、創薈館、風貌館及迎賓館,每一座都有不同的功用。

葡韻生活館內展示了土生葡人的家居生活,餐廳、廁所、廚房、臥室等,透過來這裡參觀,可了解葡萄牙人的日常生活。

飯廳

IMG_0003IMG_0008

鋪有針織桌布的西式長桌,上頭放治玻璃器皿,角落有尊耶穌像,達文西「最後的晚餐」畫像是土生葡人最常置於飯廳內的擺設物,提醒著大家要感恩。

(圖為 達文西-最後的晚餐,引用於維基百科)

客廳及書房

IMG_0004

IMG_0006

客廳與書房是相通的,客廳為招待親友、與家人談天的地方,沙發座椅頗具有中式風格,書櫃也是古色古香。

睡房

IMG_0015IMG_0014

供子女及近親休憩之處,擺飾有「基督世界之王」、「最後談判」的畫像,除此之外也有些雕像。

廚房

IMG_0010IMG_0011

以黑白磚呈現出「簡約」的廚房,擺設的東西並不多。

廁所及浴室

IMG_0013IMG_0012

與廚房一樣,使用黑白色的地磚,非常寬敞,內有一個長度有160公分的浴缸。

客廳及主人房

IMG_0022IMG_0016

二樓的客廳,與一樓的客廳相較之下,更是溫暖、華麗,為招待客人之處。

主人房與客廳相通,最為顯眼的便是使用白色帷幔的鐵床,具有阻擋蚊蟲的功用,看起來也讓人覺得床是柔軟、舒服的。

一旁還有個祭壇,其中供俸了聖康迪斯達維像聖母聖心等天主教神像

 

澳門土生葡人與葡萄牙人定義不同,維基百科中,在澳門出生的第二代以後的後代,方能稱為「土生葡人」,從龍環葡韻生活館中,能發現環境、擺飾都帶點中式風格。

因為宗教信仰,在房內還能看到不少與天主教相關的雕像、畫像。

 

龍環葡韻

地址:澳門氹仔海邊馬路
開放時間:上午10時至下午7時,下午6時30分停止入場,逢星期一休息。「創薈館」之開放時間為上午10時至下午7時,「迎賓館」不對外開放。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s