用油不是問題,有問題的是用油的觀念。

脂肪是飲食中必需的,只是人們只要一提到脂肪,就會自動聯想到肥胖、心血管疾病。

低脂並不代表無脂。如果不攝取脂肪的女性可能會得到荷爾蒙失調,男性會感到憂鬱。

如果脂肪攝取量低於總卡路里的10%以下的話,一樣會讓你很容易罹患心臟病。

原因是:超低脂肪的飲食不但降低你的LDL(壞的膽固醇),也會降低你的HDL(好的膽固醇)。

所以重點在於如何聰明選擇油種,好的油反而可以幫助健康。

 

什麼是脂肪酸? 單元不飽和脂肪酸和多元不飽和脂肪酸又是什麼?

今天一次簡單讓妳明白,食用油裡的脂肪酸可以簡單分為兩種

飽和脂肪酸與不飽和脂肪酸

奶油、豬油、牛油等固態的動物油,大多為飽和脂肪酸

橄欖油、菜籽油、麻油等液體態的,大多為不飽和脂肪酸。

Dairy Product Food Table Milk Slice Of Butter

飽和脂肪酸可以在體內合成,平常吃肉也會攝取到,並不是非攝取不可的脂肪。穩定度雖高,但攝取過多可能對健康造成影響。

joanna-kosinska-340755-unsplash

不飽和脂肪酸熔點低,加上在常溫之下為液態,故一進入體內就會立刻溶入血液之中,隨同血液運送至身體的每個角落,被各個器官的細胞膜吸收之後,就可以讓那一層膜保持柔軟有彈性。

不飽和脂肪酸又分多元不飽和脂肪酸單元不飽和脂肪酸

多元不飽和脂肪酸(Omega-6)為人體必需脂肪酸,是體內細胞膜和組織的重要成分,必須透過食物中取得,無法在人體內自行合成。

單元不飽和脂肪酸(Omega-9)有助於降低低密度脂蛋白(LDL)所攜帶的膽固醇(常被俗稱為「壞膽固醇」),有可能提高高密度脂蛋白(HDL)所攜帶的膽固醇(常被俗稱為「好膽固醇」),能減低患上心臟病之風險。

 

rawpixel-330232-unsplash

所以說,富含不飽和脂肪酸原屬於健康油。

地中海飲食和單不飽和脂肪密切相關。雖然地中海沿岸居民的飲食比北歐國家居民的飲食中油脂更多,但其中大部分油脂都是源於橄欖油的單不飽和脂肪和源於魚類、蔬菜和羊肉的ω-3脂肪酸,甚少有飽和脂肪。克里特島居民的飲食中也含有很高的脂肪含量,但多數由橄欖油提供所以降低了居民患心臟病的風險。

有關食用油的飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸請參考下表:

擷取

來源:維基百科

由圖可見橄欖油的飽和脂肪含量低,不飽和脂肪含量高,是較好的食用油。

mike-kenneally-132068-unsplash

橄欖油常見於「地中海式」的菜餚,常以橄欖油佐義大利麵、蔬菜和海鮮,既可發揮食材的原汁原味、清爽健康的特色,也可讓橄欖油發揮最大益處。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s