窈窕計畫大公開

 

❀一起進行年後窈窕特訓吧!!!❀

網路上的減重方式百百種,有的人會直接尋求醫師幫助,如減重診所或是醫療上的協助,如抽脂等等,最常見的方式就是透過飲食控制與運動相互配合,以達到減重的成效。

之前跟大家提過地中海飲食,是控制體重很健康也對身體很好的飲食習慣,今天就要來跟各位聊聊另一種方式,就是低碳水化合物飲食法~☜☜

持續性有在控制體重的人一定知道,澱粉是使體重增加其中一項重要因素,特別是亞洲國家大多數人都認為一定要吃到主食如白飯或麵食,才能有飽足感,也因此在我們的日常生活中,澱粉可以說是跟體重有著密不可分的關係。

所以,年後減重第一步,就是要降低碳水化合物的攝取量,並且多攝取好的蛋白質以及纖維,藉此增加腸胃蠕動。

不過,低碳水化合物飲食又是怎麼來的呢?其理論就是指藉由降低每日飲食中糖和澱粉的比例,減少刺激胰島素分泌,使血糖處於穩定的狀態,減少脂肪囤積。強調蛋白質和脂肪為熱量攝取的主要來源,除了能維持較長時間的飽足感,也能促使身體消耗脂肪。

根據研究指出,低碳水化合物飲食與低脂飲食相較之下,有較明顯的減重效果。此種減肥法強調選食富含高纖維的碳水化合物、高蛋白質和好油脂,相較吃肉減肥法比較不會造成心血管疾病或酮酸中毒。但其實體重會降下來主要原因,還是因為控制每日總熱量的攝入。

✮碳水化合物來源 低GI飲食

此方法的原則就是將碳水化合物、蛋白質以及油脂的比料調整為(40:30:30),一般平常攝取比例則為60:20:20。不過這邊要告訴你,低GI食物其實就是富含膳食纖維的食物,如綠色蔬菜、大麥、糙米及全麥麵包等等。而豆類及海鮮類也屬於此類。

stir fried vegetables

Healthy grains

蛋白質的攝取建議從豆類製品、奶類製品、鮮奶以及低油的肉品當中攝取。油脂的部分則建議從不飽和脂肪酸當中攝取,橄欖油就是相當好的一種。

Dairy products on wooden tableProtein diet: raw products on the wooden background

油脂的部分則建議從不飽和脂肪酸當中攝取,橄欖油就是相當好的一種。

Bottle pouring virgin extra olive oil in a bowl

不過要提醒各位一點,低GI並非就是減少攝取白飯、麵食、麵包、蛋糕、飲料等等,這些食物其實都是高GI食物,當吃下這些食物後,會引起血糖快速上升,刺激胰臟分泌大量的胰島素,長期之下容易使脂肪推積,並導致肥胖。

不過低碳水化合物的減重方式也是有需要注意的地方,低碳水化合物減重雖然比低脂減重法來得有成效,不過對於糖尿病患者而言,仍需經過醫師評估後才可實行,另外,有腎臟疾病的患者,因為攝取高蛋白質有可能會對腎臟增加負擔,因此如果要實行此減重法除經醫師評估外,多喝水也是相當重要的一點。

小編這邊要再提醒各位,快速減重對於身體是非常不好的,不僅會因此影響身體,更有可能造成內分泌失調,因小失大是最划不來的一件事,建議一個禮拜減0.5~1公斤左右,配合飲食與運動一起,才能瘦得美麗又健康喔!

(資料來源/華人健康網)

那麼我們下回見囉~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s