葡萄牙人的罐頭-沙丁魚

PSExpress_2018-01-19_10-09-04_505

葡萄牙有著豐沛的海產,其中以鱈魚為大宗,並製作成馬介休保存,而葡萄牙保存海鮮的方式還有做成罐頭這一種。

到澳門的 LCM 葡式辣魚店,能看到各式各樣的魚罐頭,仔細看會發現其中最多的就是沙丁魚的罐頭了,浸橄欖油、番茄汁、檸檬味、蒜味、鹽水,甚至還有日式照燒口味,從多種口味中能發現沙丁魚很有多元性。

 

IMG_0420

沙丁魚有豐富的DHA、EPA及礦物質,有許多的益處,即便做成罐頭,牠的好處也被保留了下來,搭配餅乾、麵包一同品嚐最正統,如今也不少人將它做成料理,像是澳門的「辣魚」,就是辣味的沙丁魚罐頭,搭配公仔麵也為一道特色料理。

 

IMG_0425IMG_0435

沙丁魚罐頭有很多個品牌推出,這次到澳門旅遊,所挑選的是外包裝為瓷磚的圖樣的沙丁魚罐頭,包裝與當地之傳統文化結合,十分漂亮,一打開罐頭就能看到四條處理過的沙丁魚塞在其中。

 

IMG_0440

浸於橄欖油的沙丁魚多了份香氣,肉質很細而有點入口即化的口感,魚骨頭也被處理的可以直接嚼碎食用。

 

IMG_3857

除了罐頭,葡萄牙人還會以烤的方式來烹調沙丁魚,少許的調味保留沙丁魚本身的香氣,肉質細嫩並帶些油脂,淋上一些檸檬汁更為清爽。

 

究竟沙丁魚與葡萄牙人的生活有多麼息息相關呢?在葡萄牙,每年的六月十二日為「沙丁魚節」,會有這樣的名稱是因為當天街上都在烤沙丁魚,讓空氣中都有著魚香,因而稱之其名。

其實沙丁魚節是聖安東尼節,為了紀念一名很有大愛、願意將錢財分給里斯本的窮人之傳教士聖安東尼(Festa do Santo Antonio),他被許多里斯本人稱之為「聖人」,此節日源自於十三、十四世紀;在二十世紀時為敬奉城市守護神,而有了「里斯本城市節」之稱。

葡萄牙果然是一個與大海脫不了干係的國家,生活、飲食都與魚類海鮮息息相關,去到澳門及葡萄牙,沙丁魚可是絕對要吃要買的當地特產。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s