葡萄牙殖民時代的終結-康乃馨革命

4/25是葡萄牙的自由日(Liberty Day),來自於1974年4月25日發生的一次軍事政變(康乃馨革命)。此次事件直接影響了包括我們熟知的澳門,與其他眾多殖民地獨立或回歸。

25_Abril_1983_Porto_by_Henrique_Matos_01

康乃馨革命(葡萄牙語:Revolução dos Cravos),又稱四二五革命,指葡萄牙首都里斯本於1974年4月25日發生的一次軍事政變。
第二次世界大戰後,殖民帝國英法等國紛紛自願或被迫放棄其殖民地。葡萄牙政權卻拒絕放棄其殖民地。葡萄牙憑藉加入美國領導的北約,嘗試抵抗殖民地發起的非殖民地化浪潮,並因此爆發了殖民戰爭(1961年-1974年)。長久的戰爭和龐大的軍費令薩拉查軍政權失去了很多葡國人民特別是中下級軍官的支持。

14185289019_4eae3ed850_b
這些中下級軍官組成了「武裝部隊運動」(Movimento das Forças Armadas,簡稱MFA),於1974年4月25日在里斯本發起政變,期間並有很多平民自發參與。在政變期間,民眾將康乃馨插在了軍人們的步槍上,康乃馨革命便由此而來。此革命推翻了20世紀西歐為期最長的獨裁政權(42年),此後政府宣布實行非殖民化政策,放棄海外殖民地,導致世界各殖民地紛紛脫離葡國統治獨立。

E_preciso_salvar_Abril_Henrique_Matos

與普通暴力革命相對比,葡萄牙康乃馨革命者採用和平方式來達成目標,而沒有經過大規模的暴力衝突獲得成功。為紀念此日,葡萄牙把4月25日定為自由日。

34-o_Aniversário_Revolução_dos_Cravos,_Lisboa

葡萄牙:康乃馨革命的34周年,在里斯本自由大道的遊行

Festa_do_Avante!_Orquestra_Sinfonietta_de_Lisboa_07_público

Opus 40. Vasco Pearce de Azevedo Maestro。

葡萄牙在2014年4月也就是康乃馨革命後的四十年。Sinfonietta管弦樂隊在里斯本以康乃馨與大提琴為名演奏以紀念自由日。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s