葡萄牙節慶-葡萄牙日、賈梅士日暨葡僑日

葡萄牙日、賈梅士日暨葡僑日(葡萄牙語:Dia de Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas),葡萄牙的國慶日,定於每年的6月10日。該日為該國愛國詩人賈梅士的忌日。

EstatuaCamoesLisboa

源由
1977年,新建立的葡萄牙文人政府為了凝聚散居在世界各地的葡僑的向心力,正式將這一天定名為「葡國日、賈梅士日暨葡僑日」。

關於為什麼會將這一天定為葡萄牙日,這要提到充滿傳奇色彩的葡萄牙詩人,賈梅士。

賈梅士(葡萄牙語:Luís Vaz de Camões,通寫Luís Camões,約1524年-1580年6月10日)為葡萄牙詩人,被公認為葡萄牙最偉大的詩人和西方最偉大的詩人之一。他的詩被與荷馬、維吉爾、但丁與威廉·莎士比亞的作品相比。他寫了眾多詩和劇作,但是他最著名的作品是史詩《盧濟塔尼亞人之歌》(中國譯本為《葡國魂》)。

賈梅士生平中許多細節今已無法考證,他可能生於1524年,出生於里斯本的一個貧窮家庭之中。很有可能,他曾在科英布拉攻讀人文科學專業,他的叔叔本托在當地一所著名修道院做修士。1542年他回到里斯本,過着放浪的生活。

年輕時賈梅士曾赴摩洛哥與摩爾人作戰,並喪失右眼。1552年他回到里斯本。據說他在那裏用刀刺傷了一名法庭官員的脖子,他為此坐了一年牢。1553年3月,他以到印度為國王服役的代價獲釋。在果阿他又因負債被關押。他稱果阿為「所有正當人的繼母」,但他研究當地的習俗、地理與歷史。他還參加了前往馬拉巴海岸與紅海的遠征隊。1556年他赴澳門並在那裏升為軍官。1558年他動身回國。他的船在湄公河上失事,他依靠浮板得救,也救下了他的手稿,但他失去了中國愛人(Ti-Na-Men)。在莫桑比克他又一次被拖延,直到1570年才得以回到里斯本。1572年他發表《盧濟塔尼亞人之歌》。葡萄牙國王塞巴斯蒂昂授予他養老金,但國王死後這份養老金也停了。此後賈梅士窮途潦倒,只有從澳門一直跟隨他的僕人Jao服侍他。

Luis_de_Camoes

《盧濟塔尼亞人之歌》的名字來自於傳說中的英雄路蘇斯(Lusus),據說他隨奧德修斯到達今天的葡萄牙並將這個地方命名為路濟塔尼亞。史詩的內容為達·伽馬與其他葡萄牙英雄開闢通向印度的新航線,繞過好望角的故事。從內容上來說它是一部人文主義的史詩,它將神話與基督教聯繫到了一起,對戰爭和帝國表達出了矛盾的感情,它表現出了對家鄉的熱愛與對探險的嚮往,它贊同快樂,又懷有英雄氣概。

《盧濟塔尼亞人之歌 》被看作是現代的重要史詩,它氣勢雄偉,包羅萬象。從形式上它受到了荷馬與維基爾的史詩的影響。賈梅士在寫這部史詩的時候就想寫一部可與上述兩位古代作家相比美的民族史詩。葡萄牙從航海家恩里克的成就開始到1580年被西班牙佔領的這段時期(也是史詩中所描寫的時期)是葡萄牙史上的關鍵時期,它標誌着中世紀的結束和現代時期的開始。這部作品從1550年開始起稿,到1570年成稿,其中大部分在1555年到1558年間完成。1571年10月他首次發表這部史詩,1572年發表了修改稿。對賈梅士來說這篇史詩是對葡萄牙人民的頌歌。葡萄牙在15世紀達到了其黃金時代,而這部史詩所描寫的也是這個頂點,其內容尤其集中在達·伽馬的海上探險,在史詩中達·伽馬代表了葡萄牙民族

1578年賈梅士得知葡萄牙國王塞巴斯蒂昂戰敗身亡的消息,葡萄牙失去了對西班牙的獨立,並開始了由三代西班牙國王統治的時期。他於此年逝世,也許與他聽說這個消息有關。

Luís_Camões_no_Edifício_Leal_Senado

對於悼念偉人,通常使用出生日期來訂定節日,但由於賈梅士的出生日期不能確定,所以使用他的死亡日期來紀念。

在葡萄牙專制政權統治直至1974年期間,賈梅士被用作葡萄牙民族主義者“種族”的象徵。因此,1974年的康乃馨革命期間,6月10日的慶祝活動正式暫停,恢復為紀念全世界葡萄牙社區的慶祝活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s