葡萄牙藝術-瓷磚azulejos

步行在葡萄牙的街道上,感受著葡式風情同時,你會注意到許多的地方都有磁磚(葡萄牙文:azulejos) ,無論是教堂、修道院、宮殿等處,還是與人民生活息息相關的地鐵、公園的長椅、建築物的牆上,甚至是民宅內的裝飾、門牌、家具,都有磁磚的蹤影,去品嘗葡式蛋塔的創始店──Pastéis de Belém 時,也能欣賞到瓷磚畫呢!

瓷磚也是葡萄牙的代表藝術,仔細看每一塊的圖案都不同,其中也富含著歷史意義,Azulejos這詞的意思為磨製的石頭,衍生於阿拉伯語,技術於十五世紀,從摩爾人傳入至西班牙,再由葡萄牙國王曼紐爾一世將技術帶回國,此時期主要為單一釉色、幾何圖形。

葡萄牙的瓷磚藝術中,由藍、白兩色組成的瓷磚畫,風格更是獨樹一格,從其中能看到葡萄牙歷史、貴族生活、宗教相關等內容,到訪的遊客可以藉由瓷磚畫來了解葡萄牙。

後來隨著時間流逝,瓷磚畫也跟著改變,壯麗的巴洛克、小巧精美的洛可可、龐貝等,各式各樣的風格都呈現在瓷磚畫上,原只有在皇室、貴族的住所、教堂、修道院等處有,因為它代表著身分權勢的象徵,但後來越來普遍。

葡萄牙的瓷磚技術讓人驚艷,若想更了解這些瓷磚畫,可以到里斯本的瓷磚博物館(Museu Nacional Do Azulejo)參觀,博物館是在一座修道院中,外觀有些老舊,在這裡能看到18世紀的里斯本全景圖,37米長的瓷磚畫非常壯觀,還有各種年代的瓷磚畫作品,每一個作品都有詳細的介紹,要更深入認識葡萄牙這個國家,絕對要來一趟瓷磚博物館啊!

千萬別小看這些瓷磚,除了裝飾的作用,也有防潮、保溫、隔音的功能。

葡萄牙波爾圖的聖本篤車站被喻為全世界最美的車站,牆上有著壯觀的瓷磚畫,使用了近兩萬片的瓷磚,就連知名作家JK羅琳,也將它作為書中的車站雛形呢!

(引用於這裡)

File:Botelho, Carlos, painel de azulejos, Av Infante Santo, Lisboa 3.jpg

(引用於這裡)

(引用於這裡)

(引用於這裡)

File:Fachada de azulejos - Lisboa.jpg

(引用於這裡)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s