馬介休 Bacalhau

IMG_3619.jpg
(圖為鮮忌廉薯蓉焗馬介休)

不少人聽到馬介休這詞,當下的反應會是「?」,其實白話的解釋就是鹽漬鱈魚,馬介休搭配橄欖油做出的料理非常美味呢!

提到葡萄牙美食,絕對會想到馬介休,馬介休是葡萄牙的國菜,因為以前的冷藏技術並不發達,所以葡萄牙人將鱈魚以鹽漬及曬乾的方式,來延長牠的保存期限。

 

File:Bacalhau.JPG

(處理過的馬介休,引用於 wikimedia )

在葡萄牙,馬介休可是很受歡迎的國民美食,據聞葡萄牙人能每天做出不一樣的馬介休料理,食譜非常多種,也能藉此得知葡萄牙人深愛鱈魚的程度,每年都還會舉辦Festival do Bacalhau(鱈魚節)。

 

 

4661512450_e6cce3d74f_o.jpg

(炸馬介休球,引用於 Flickr)

製作馬介休的技術已有五百年,在齋戒期間,人民皆會以馬介休來代替肉食,最常見的馬介休料理有:白烚馬介休、炸馬介休球、焗烤馬介休等等。

因為是以鹽漬的方式製作,所以馬介休的鹹度都很重,因此在烹調前需浸泡約一整天的時間,浸泡期間需時常換水,然後才可以料理,不然吃起來會過鹹。

 

IMG_3626-.jpg

澳門的土生葡人料理中,馬介休也是其中的一種食材,搭配馬鈴薯及鮮奶油而成的《鮮忌廉薯蓉焗馬介休》也為一道經典料理,馬介休鋪於底層,上方為一層厚厚的馬鈴薯泥,最後擺上黑橄欖,更有葡式的風格。

鮮忌廉薯蓉焗馬介休這道料理,沒有過多的調味料,馬介休的鹹味搭配馬鈴薯的香氣,十分可口,口味上也很符合台灣人呢!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s